Экскурсии в Болгарии

Болгария, всегда была, и до сих пор остается одним из самых популярных туристических направлений, в среде украинских туристов. Относительно невысокая стоимость отдыха, мягкий умеренный климат на побережье Черного моря, практическое отсутствие языкового и ментального барьера с местными жителями, ежегодно привлекают сотни тысяч украинцев на популярные болгарские курорты.

Туристическая отрасль Болгарии имеет давние и богатые традиции. Организацией досуга туристов, отдыхающих в Болгарии, занимаются множество мелких и крупных туристических компаний. Всем желающим предоставляется возможность посетить множество занимательных экскурсий, как по Болгарии, так и за ее пределы.

Как купить экскурсии в Болгарии

На курортах Болгарии, как впрочем, и во всех курортных городах мира широко развита сеть представителей экскурсионных компаний предлагающих свои услуги практически во всех оживленных местах. Самые разнообразные «экскурсионные бюро» — одна из составляющих стандартного болгарского курортного сервиса.

Экскурсии предлагаются, как по самой Болгарии (София, Пловдив, Старый Несебр, Велико Тырново), так и за ее пределы (Турция, Греция, Румыния). Стоимость экскурсий самая разнообразная от 25 до 200 болгарских левов. Особенностью Болгарии, является то, что в большинстве экскурсионных бюро, стоимость экскурсий унифицирована. Как такового, разброса цен не наблюдается. Это связано с тем, что болгарский рынок экскурсионных услуг сформировался достаточно давно и большая его часть принадлежит крупным игрокам. Но в любом случае, при покупке экскурсии «на улице», туристам необходимо быть, в достаточной степени, осмотрительными, потому что, чтобы там не говорили, и в Болгарии есть определенное количество мошенников и нечестных на руку дельцов.

Можно воспользоваться более надежным способом, купить понравившиеся экскурсии, у представителя туроператора, организовывающего отдых в Болгарии, так называемого, отельного гида. Данный способ покупки гарантирует туристам и качественную организацию и необходимую, в данном случае, страховку. Единственным недостатком является то, что при таком способе покупки экскурсий, цена будет наиболее высокой.

Кроме того, турист получает возможность взвешенно подойти к выбору экскурсий, а не под воздействием настойчивого менеджера, и самостоятельно спланировать свой досуг на отдыхе в Болгарии. Заранее, на этапе подготовки к путешествию. На месте, останется, только связаться с представителем экскурсионной компании и уточнить некоторые детали.

Что нужно знать об экскурсиях в Болгарии

С введением безвизового режима для граждан Украины, обладающих биометрическим паспортом, большинство нюансов и проблем, связанных с экскурсиями из Болгарии в сопредельные страны, канули в лету. Имея на руках биометрический паспорт, можно беспрепятственно посещать и Турцию, и Румынию, и Грецию.

Вопросы остаются, только для тех туристов, кто отправляется в Болгарию, имея на руках загранпаспорт старого образца с открытой болгарской визой. Для посещения Турции, необходимо, чтобы болгарская виза не была однократной. Потому что, в данном случае, покинув пределы Болгарии, Вы не сможете вернуться в нее на законных основаниях. И Вам придется либо возвращаться на территорию Украины из Турции, либо оформлять новую болгарскую визу.

При посещении Румынии, кроме вышеописанного нюанса, необходимо знать, что наличие в вашем паспорте болгарской визы, предоставляет право на пребывание на территории Румынии не более 48 часов за один въезд и не более 96 часов всего. Для короткой экскурсии, этого, в принципе достаточно. Но нужно быть аккуратным, нарушение этого правила, считается нарушением визового режима, и несоблюдение может привести к серьезным персональным санкциям. Для посещения же, Греции, в небиометрическом загранпаспорте, необходимо иметь действующую шенгенскую визу.